
Техники ресурсирования и профилактики стреса
Проблема стресса сегодня, когда ритм жизни становится все более интенсивным, и одновременно с пандемией есть много ограничений, всем нам приходится приспосабливаться к условиям существования на нашей тесной планете со всеми различными надеждами, ожиданиями и требованиями ее жителей неоспоримо актуальна. Стоит заметить, что понятие «стрессоустойчивости» в современном обществе используется довольно часто. Что же может означать и как противостоять стрессу и какие стратегии ресурсирования являются оптимальными именно для каждого из нас, участники и участницы смогли узнать на нашей группе самоэмпатии 18 февраля. Ресируем ВМЕСТЕ с ЦПР "РАЗОМ")
Колесо жизненного баланса
Мы часто бегаем по кругу.
Нам сложно увидеть, что происходит в нашей жизни и как мы можем повлиять на ход событий.
В круговороте времени, ежедневной суеты и бесконечных дел, остановиться крайне сложно, чтобы окинуть взглядом свою жизнь.
Именно на этом упражнении наступил момент взглянуть на
свою жизнь “С высоты птичьего полета"))
Колесо жизненного баланса – очень эффективное упражнение, которое даёт возможность понять:
-
Из чего состоит наша жизнь
-
Что для нас действительно важно
-
Изменение в какой области повлечёт кардинальные улучшения во всей нашей жизни
-
Какие шаги можно сделать, чтобы уже в течение ближайших 72 часов улучшить свою жизнь
Использование силы и власти в ненасильственной коммуникации
В субботу 26 декабря прошла последняя группа самоэмпатии в 2020 году.
На этом занятии была очень увлекательная тема:
Использование силы и власти в ненасильственной коммуникации.
Мы обсуждали различные случаи применения силы определяя насильственная она или нет.
Многие делились своими историями по применению силы, своими мыслями. Очень полезно понимать в каких случаях применение силы уместно для каждого.
Внутренние танцы
25 ноября на группе по практике самоэмпатии, где использовали танцпол, пробовали танцевать танец сопереживания к себя.
Это «Внутренние Танцы» для преобразования внутренних процессов.
Разве может быть что-то красивее и прекраснее, чем человек, знающий и проживающий связь со своими потребностями
Танцпол и передвижение по карточкам на полу помогает придать значение процессу и сфокусировать внимание на каждом шаге, быть в присутствии и позволить силе пространства вести вас.
Прочувствовав всю палитру чувств, увидеть новые потребности, которые оживают и хотят быть замеченными и прожитыми, вернуться к наблюдениям и всем сопутствующим оценкам и суждениям, принять их с благодарностью и ... полюбить их, обретая гармонию и возвращая себе силу и мир.
А затем, вдоволь натанцевавшись внутри, выпустить внутренний танец наружу через разнообразие просьб, самых смелых и оригинальных, выбрать именно ту, которая наибольшей степенью откликается здесь и сейчас.
Практика самоэмпатии и эмпатии по отношению к другим
28 октября на знанятиии самоэмпатии "Практика самоэмпатии и эмпатии по отношению к другим" мы узнали о 4 составляющих ненасильственного общения(ННС): наблюдение, чувства, потребности и просьбы. Разобрали такие понятия как просьба и требование, в чем их разница. Также рассматривали неприятные жизненные ситуации и какое решение можно было бы предпринять для них.
Упражнение "Говорящие вещи"
Упражнение "говорящие вещи" - возможность узнать новое друг о друге и о себе. Создаётся пространство, где исчезают время и люди, сидящие в этот момент, а остаются только предметы, которые получают уникальную возможность говорить. Говорить о себе, о своей судьбе, своей истории, о своём хозяине/хозяйке, об отношениях между ними. Каждый предмет, выбранный в этом упражнении, это не просто посредник. Это важная часть нас самих, несущая информацию о наших качествах.
Методика "Мои 4 Я" Часть 2
5.08.20 на занятии самоэмпатии мы освоили один из инструментов получения ресурсного состояния - методику "Мои 4 Я". Прикоснулись к своему бессознательному через расслабление и творчество. Больше поняли себя, свою самоценность, потребности, границы, способность выражать агрессию.
Самоэмпатию провели наши замечательные психологини Елена Лукаш и Ольга Клименко.
Методика "Мои 4 Я" Часть 1
На занятии, которое проходило 8 июля, мы частично освоили один из инструментов получения ресурсного состояния - методику "Мои 4 Я". Прикоснулись к своему бессознательному через расслабление и творчество. Немного больше поняли себя, свою самоценность, потребности, границы.
Напоминаем, цель группы самоэмпатии: развитие осознанного сопереживания к себе, умение поддерживать и помогать себе в различных напряженных ситуациях, нахождения внутреннего ресурса для профилактики своего эмоционального выгорания.
Самоэмпатию провели наши замечательные психологини Елена Лукаш и Ольга Клименко